Prof.in (FH) Dr.in Anna Elisabeth Purtscher

Contact

Prof.in (FH) Dr.in
Anna Elisabeth Purtscher

Programme Director

Dietetics
Clinical Dietetics

Tel: +43 512 5322-76738
Send E-Mail
Innrain 98, 6020 Innsbruck

Curriculum Vitae

2007 - today
Director Bachelor Degree Programme Dietetics
2011 - today

Director Master Programme for further education Clinical Dietetics

Curriculum Vitae
 

Seitenanfang Cooperations Memberships Publications

Publications more

 

Articles

Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich

Egg Sabrina, Erler Judith, Anna Elisabeth Purtscher (2020): Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich: Zusammenhänge mit Nährstoffprofil, Körperzusammensetzung und ernährungsbedingten Gesundheitsrisiken. Abstract. Aktuelle Ernährungsmedizin, 45 (03): 217-252. doi: 10.1055/s-0040-1710230488

Electrolyte intake and major food sources of sodium, potassium, calcium and magnesium in a population in Western Austria.

Schiefermeier-Mach N, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, König J, Purtscher AE (2020). Nutrients, 12(7), 1956; DOI: 10.3390/nu12071956 - 30 Jun 2020

Traditional v. modern dietary patterns among a population in western Austria: associations with body composition and nutrient profile.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Public Health Nutr. 1–11.

Tiroler Speck & Herzgesundheit - Die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren in der Tiroler Bevölkerung im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Moll J, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Journal für Ernährungsmedizin. 20(3):24.

 

Book Contributions

Nudge - Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren.

Trenkwalder-Prantl B. in Winkler G, Purtscher AE, Streber A. (2020). Verlag Neuer Merkur GmbH. Planegg.

1. Tiroler Ernährungsbericht.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2019). fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH. Innsbruck, Österreich.

Österreichischer Ernährungsbericht 2017.

Rust P, Hasenegger V, Lehner P, Schindler K, Benedics J, Englert K, Kuchling D, Lahodny M, Purtscher AE, Perktold B, Tammegger M, Grünzweil S, Farmer E, Felder-Puig R, Teutsch F, Holasek S, Lackner S, Mörkl S, Kosak S, Mouhieddine M, Schuh C, Hiesmayr M, Dieminger-Schnürch B, Bruckmüller M, Stüger HP, Griesbacher A, Baierl A, Huber A, König J. (2017). Österreichischer Ernährungsbericht. Bundesministerium Gesundheit. Wien, Österreich.

Radioaktivität in Pfifferlingen.

Prokopetz M, Erler J, Kuprian M, Purtscher AE. (2016). In: Journal für Ernährungsmedizin. 17(4):16-17.

 


 

 

Talks

Leitfaden Nudging. Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie.

Purtscher AE, Streber A, Trenkwalder-Prantl B, Hartmann A. (2017). INTEREG V-A Österreich – Bayern 2014-2020 Projekt. 

Ausbildung Heute und Morgen: Bachelor-Master-PhD?.

Purtscher AE. (2011). 28ter Ernährungskongress des Verbandes der Diaetolgen Österreichs. Wien, Österreich.

Der Diätologische Prozess als Instrument der Qualitätssicherung.

Purtscher AE. (2011). 28ter Ernährungskongress der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.
 

Der Diätologische Prozess.

Purtscher AE. (2010). Der Diätologische Prozess. Vortrag im Rahmen des 27. Ernährungskongresses der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.

 

Poster

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Er- ährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? Analyse der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Empfehlungen im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Kompetenz- ­ anforderungen zum diaetologischen Prozess auf Masterniveau.

Purtscher AE, Kroath F. (2017). Internationale Fachtagung für Gesundheitsberufe. Gesundheitsberufe - Wege in die Zukunft. FH Campus Wien, Österreich.
 

Die 50-Jahr-Feier der Diaetologie als Beispiel für aktives, praxisorientiertes Lernen: Kompetenzorientierung als didaktisches Instrument.

Erler J, Sommer K, Ellmerer C, Klotz S, Trenkwalder-Prantl B, Weber H, Gradl E, Purtscher AE. (2017). Forschungsforum der FHK. Krems, Österreich.