Publikationsarchiv

Artikel

Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich

Egg Sabrina, Erler Judith, Anna Elisabeth Purtscher (2020): Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich: Zusammenhänge mit Nährstoffprofil, Körperzusammensetzung und ernährungsbedingten Gesundheitsrisiken. Abstract. Aktuelle Ernährungsmedizin, 45 (03): 217-252. doi: 10.1055/s-0040-1710230488

Electrolyte intake and major food sources of sodium, potassium, calcium and magnesium in a population in Western Austria.

Schiefermeier-Mach N, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, König J, Purtscher AE (2020). Nutrients, 12(7), 1956; DOI: 10.3390/nu12071956 - 30 Jun 2020

Traditional v. modern dietary patterns among a population in western Austria: associations with body composition and nutrient profile.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Public Health Nutr. 1–11.

Tiroler Speck & Herzgesundheit - Die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren in der Tiroler Bevölkerung im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Moll J, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Journal für Ernährungsmedizin. 20(3):24.

Ballaststoffaufnahme der erwachsenen Bevölkerung im Großraum Innsbruck.

Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). In: Ernährung aktuell. 2:5.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Analyse der Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Österreichischen Ernährungspyramide im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). In: Ernährung aktuell. 4.14+27.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Ernährungsbedingte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). In: Ernährung aktuell. 4:14+26.

 

 

Leitfaden Nudging. Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie.

Purtscher AE, Streber A, Trenkwalder-Prantl B, Hartman A. (2017). Interreg V-A Österreich –Bayern 2014-2020. 

 

Wie klimafreundlich is(s)t Tirol?- Analyse ernährungsbedingter Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung im Vergleich zu den österreichischen Ernährungsempfehlungen.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). Ernährungs Umschau. 65(5): 89-91.

 

Radioaktivität in Pfifferlingen.

Prokopetz M, Erler J, Kuprian M, Purtscher AE. (2016). In: Journal für Ernährungsmedizin. 17(4):16-17.

Ernährungskommunikation mit digitalen Medien. Pilotstudie: Wie motivieren professionelle Ernährungs-Apps zu Änderungen im Ernährungsverhalten?.

Möschl C, Purtscher AE, Perktold B. (2016). In: Journal für Ernährungsmedizin. 18(2):30-32.

Essbiografien in Tiroler Langzeiteinrichtungen. "essen gestern-heute-morgen".

Perktold B, Alfreider M, Purtscher AE. (2015). Posterabstract ÖGE Jahrestagung Wien. In: Ernährung aktuell. 04:19.

Lebensmittelabfallvermeidung und Umsetzung einer nachhaltigen Ernährung in der Bevölkerung des Tiroler Unterlandes.

Pockstaller A, Perktold B, Schneider F, Purtscher AE. (2015). In: Journal für Ernährungsmedizin. 16(1). 22-24.

Prevalence of hypovitaminosis D and folate deficiency in healthy young female Austrian students in a health care profession.

Kaehler ST, Baumgartner H, Jeske M, Anliker M, Schennach H, Marschang P, Ratt A, Colvin AC, Falk J, Gasser A, Kirchebner J, Scherer C, Purtscher AE, Griesmacher A, Striessnig J. (2012). Eur J Nutr. 51(8):1021-1031.

Der Diaetologische Prozess als Instrument der Qualitätssicherung.

Hofbauer A, Karner G, Pail E, Purtscher AE, Scherer C, Tammegger M. (2011). In: Journal für Ernährungsmedizin. 13(1).18-19.

Kleine Schritte führen zum Erfolg. Beratungskompetenz im Rahmen des diätologischen Prozesses.

Purtscher AE. (2010). procare.

Buchbeiträge

Nudge - Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren.

Trenkwalder-Prantl B. in Winkler G, Purtscher AE, Streber A. (2020). Verlag Neuer Merkur GmbH. Planegg.

1. Tiroler Ernährungsbericht.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2019). fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH. Innsbruck, Österreich.

Österreichischer Ernährungsbericht 2017.

Rust P, Hasenegger V, Lehner P, Schindler K, Benedics J, Englert K, Kuchling D, Lahodny M, Purtscher AE, Perktold B, Tammegger M, Grünzweil S, Farmer E, Felder-Puig R, Teutsch F, Holasek S, Lackner S, Mörkl S, Kosak S, Mouhieddine M, Schuh C, Hiesmayr M, Dieminger-Schnürch B, Bruckmüller M, Stüger HP, Griesbacher A, Baierl A, Huber A, König J. (2017). Österreichischer Ernährungsbericht. Bundesministerium Gesundheit. Wien, Österreich.

Radioaktivität in Pfifferlingen.

Prokopetz M, Erler J, Kuprian M, Purtscher AE. (2016). In: Journal für Ernährungsmedizin. 17(4):16-17.

 


 

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Ernährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). Vortragsabstract. In: Ernährung aktuell. 4/2017: 14.

 

 

Gesprächsführung im Rahmen des Diaetologischen Prozesses.

Purtscher AE. (2016). In: Schmid B. Qualitätsentwicklung in der Ernährungstherapie. Grundlagen – Instrumente – Umsetzungen. Wien: facultas Universitätsverlag. 136-139.

Beratungskompetenz im Rahmen des Diätologischen Prozesses.

Purtscher AE. (2010). In: Ledochowski M. Klinische Ernährungsmedizin. Springer Verlag. Wien/New York.

Vorträge

Leitfaden Nudging. Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie.

Purtscher AE, Streber A, Trenkwalder-Prantl B, Hartmann A. (2017). INTEREG V-A Österreich – Bayern 2014-2020 Projekt. 

Ausbildung Heute und Morgen: Bachelor-Master-PhD?.

Purtscher AE. (2011). 28ter Ernährungskongress des Verbandes der Diaetolgen Österreichs. Wien, Österreich.

Der Diätologische Prozess als Instrument der Qualitätssicherung.

Purtscher AE. (2011). 28ter Ernährungskongress der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.
 

Der Diätologische Prozess.

Purtscher AE. (2010). Der Diätologische Prozess. Vortrag im Rahmen des 27. Ernährungskongresses der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.

Poster

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Er- ährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? Analyse der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Empfehlungen im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Kompetenz- ­ anforderungen zum diaetologischen Prozess auf Masterniveau.

Purtscher AE, Kroath F. (2017). Internationale Fachtagung für Gesundheitsberufe. Gesundheitsberufe - Wege in die Zukunft. FH Campus Wien, Österreich.
 

Die 50-Jahr-Feier der Diaetologie als Beispiel für aktives, praxisorientiertes Lernen: Kompetenzorientierung als didaktisches Instrument.

Erler J, Sommer K, Ellmerer C, Klotz S, Trenkwalder-Prantl B, Weber H, Gradl E, Purtscher AE. (2017). Forschungsforum der FHK. Krems, Österreich.

So is(s)t Tirol.

Perktold B, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramo- ner R, König J, Purtscher AE. (2016). Posterabstract ÖGE Jahrestagung 2016. Wien. In: Ernährung aktuell. 04:9.