Publikationsarchiv

Artikel

Mehrwert und Möglichkeiten der Forschung in der Radiologietechnologie am Beispiel VR-Training.

Stegmayr A, Spiegl C, Egg S, Scheiber B (2023). Radiopraxis; 16: 19-92. Thieme: Stuttgart. 

Dietary Sustainability: Greenhouse Gas Emissions Resulting From Dietary Intake In Tyrol, Austria.

Egg S, Erler J, Rust P, König J, Hasenegger V, Purtscher AE (2022). Short paper. FH Forschungsforum 2022. Online unter: http://ffhoarep.fh-ooe.at/handle/123456789/1550 

 

Evaluierung eines ICAROS-VR-Trainings zur Gesundheitsförderung und Prävention

Stegmayr A, Egg S, Fridrich M, Spiegl C, Scheiber B, Ederer C (2022)
FFH Open Repository - Forschungsforum der Österreichischen Fachhochschulen

 

Evaluierung eines VR-Trainings mittels Sonographie und BIA-Messung (MTD-Innovationspreis)

Stegmayr A, Egg S, Fridrich M, Spiegl C, Scheiber B, Ederer C (2021), 10. MTD-Forum. Fatal digital? – MTD-Berufe am Puls der Zeit.  Tagungsband 2021 S.136-142

 

Ernährungsunterricht als präventive Maßnahme für eine gesunde Zukunft.

Schätzer M, Rust P, Wild B, Reisser A, Wakolbinger M, Egg S (2020): Ernährung aktuell (3): 17-19.

Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich

Egg Sabrina, Erler Judith, Anna Elisabeth Purtscher (2020): Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich: Zusammenhänge mit Nährstoffprofil, Körperzusammensetzung und ernährungsbedingten Gesundheitsrisiken. Abstract. Aktuelle Ernährungsmedizin, 45 (03): 217-252. doi: 10.1055/s-0040-1710230488

Relationship between nutrition knowledge, education and other determinants

Egg Sabrina, Wakolbinger Maria, Reisser Anna, Schätzer Manuel, Wild Birgit, Rust Petra (2020): Relationship between nutrition knowledge, education and other determinants of food intake and lifestyle habits among adolescents from urban and rural secondary schools in Tyrol, Western Austria. Public Health Nutr, 1-12. doi:10.1017/S1368980020000488

Electrolyte intake and major food sources of sodium, potassium, calcium and magnesium in a population in Western Austria.

Schiefermeier-Mach N, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, König J, Purtscher AE (2020). Nutrients, 12(7), 1956; DOI: 10.3390/nu12071956 - 30 Jun 2020

Elektrolyte in der Ernährung - ein Update zu Na, K, Ca, Mg.

UGB Tagung. Innsbruck, 08.11.2019

Traditional v. modern dietary patterns among a population in western Austria: associations with body composition and nutrient profile.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Public Health Nutr. 1–11.

Tiroler Speck & Herzgesundheit - Die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren in der Tiroler Bevölkerung im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Moll J, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Journal für Ernährungsmedizin. 20(3):24.

Rheumatoide Arthritis & vegetarische Ernährung - Auswirkungen einer rein vegetarischen Ernährung auf Symptomatik und ausgewählte Parameter rheumatischer Arthritis.

Gradl E, Egg S. (2018). Journal für Ernährungsmedizin. 20(3):21.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Analyse der Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Österreichischen Ernährungspyramide im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). In: Ernährung aktuell. 4.14+27.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Ernährungsbedingte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). In: Ernährung aktuell. 4:14+26.

 

 

Wie klimafreundlich is(s)t Tirol?- Analyse ernährungsbedingter Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung im Vergleich zu den österreichischen Ernährungsempfehlungen.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). Ernährungs Umschau. 65(5): 89-91.

 

Buchbeiträge

1. Tiroler Ernährungsbericht.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2019). fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH. Innsbruck, Österreich.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Ernährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). Vortragsabstract. In: Ernährung aktuell. 4/2017: 14.

 

 

Vorträge

Evaluierung eines ICAROS-VR-Trainings zur Gesundheitsförderung und Prävention

Stegmayr A, Egg S, Fridrich M, Spiegl C, Scheiber B, Ederer C (2022), 15. Forschungsforum der Österreichischen Fachhochschulen: Panel 6, Wie wollen wir Gesundheit leben. Villach 2022

Nachhaltige Ernährung: Ernährungsbedingte Treibhausgasemissionen in Tirol, Österreich.

Egg S (2022). 15. Forschungsforum der Österreichischen Fachhochschulen: Panel 2: Nachhaltiger Konsum - Bewusst, ethisch, umweltfreundlich? Villach 2022. 

Evaluierung eines VR-Trainings mittels Sonographie und BIA-Messung (MTD-Innovationspreis)

Stegmayr A, Egg S, Fridrich M, Spiegl C, Scheiber B, Ederer C (2021), 10. MTD-Forum. Fatal digital? – MTD-Berufe am Puls der Zeit.  online, 2021

 

Nachhaltige Ernährung in Tirol.

UGB-Tagung. Innsbruck, 08.11.2019

 

 

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Ernährungsbedingte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S. (2018). Vortrag im Rahmen eines Workshops des Klimabündnis Tirol. Innsbruck, Österreich.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol?

Egg S. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Poster

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Er- ährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? Analyse der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Empfehlungen im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.