Prof.in (FH) Dr.in Anna Elisabeth Purtscher

Kontakt

Prof.in (FH) Dr.in
Anna Elisabeth Purtscher

Studiengangs- und Lehrgangs-
leiterin

Diaetologie
Klinische Diaetologie
Ernährungskommunikation

Tel: +43 512 5322-76738
email senden
Innrain 98, 6020 Innsbruck

Lebenslauf

2011 - Heute
Leiterin des Lehrgangs zur Weiterbildung Master of Science in Klinischer Diaetologie
 
2007 - Heute 

Studiengangsleiterin des FH-Bachelor-Studiengangs Diaetologie

1997 - 2008

Direktorin der Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst am Ausbildungszentrum West für Gesundheitsberufe der TILAK GmbH

Lebenslauf als pdf sichten

Publikationen alle Publikationen

Artikel

Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich

Egg Sabrina, Erler Judith, Anna Elisabeth Purtscher (2020): Traditionelle und moderne Ernährungsmuster in Westösterreich: Zusammenhänge mit Nährstoffprofil, Körperzusammensetzung und ernährungsbedingten Gesundheitsrisiken. Abstract. Aktuelle Ernährungsmedizin, 45 (03): 217-252. doi: 10.1055/s-0040-1710230488

Electrolyte intake and major food sources of sodium, potassium, calcium and magnesium in a population in Western Austria.

Schiefermeier-Mach N, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, König J, Purtscher AE (2020). Nutrients, 12(7), 1956; DOI: 10.3390/nu12071956 - 30 Jun 2020

Traditional v. modern dietary patterns among a population in western Austria: associations with body composition and nutrient profile.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Public Health Nutr. 1–11.

Tiroler Speck & Herzgesundheit - Die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren in der Tiroler Bevölkerung im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Moll J, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Journal für Ernährungsmedizin. 20(3):24.

Buchbeiträge

Nudge - Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren.

Trenkwalder-Prantl B. in Winkler G, Purtscher AE, Streber A. (2020). Verlag Neuer Merkur GmbH. Planegg.

1. Tiroler Ernährungsbericht.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2019). fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH. Innsbruck, Österreich.

Österreichischer Ernährungsbericht 2017.

Rust P, Hasenegger V, Lehner P, Schindler K, Benedics J, Englert K, Kuchling D, Lahodny M, Purtscher AE, Perktold B, Tammegger M, Grünzweil S, Farmer E, Felder-Puig R, Teutsch F, Holasek S, Lackner S, Mörkl S, Kosak S, Mouhieddine M, Schuh C, Hiesmayr M, Dieminger-Schnürch B, Bruckmüller M, Stüger HP, Griesbacher A, Baierl A, Huber A, König J. (2017). Österreichischer Ernährungsbericht. Bundesministerium Gesundheit. Wien, Österreich.

Radioaktivität in Pfifferlingen.

Prokopetz M, Erler J, Kuprian M, Purtscher AE. (2016). In: Journal für Ernährungsmedizin. 17(4):16-17.

 


 

Vorträge

Leitfaden Nudging. Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie.

Purtscher AE, Streber A, Trenkwalder-Prantl B, Hartmann A. (2017). INTEREG V-A Österreich – Bayern 2014-2020 Projekt. 

Ausbildung Heute und Morgen: Bachelor-Master-PhD?.

Purtscher AE. (2011). 28ter Ernährungskongress des Verbandes der Diaetolgen Österreichs. Wien, Österreich.

Der Diätologische Prozess als Instrument der Qualitätssicherung.

Purtscher AE. (2011). 28ter Ernährungskongress der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.
 

Der Diätologische Prozess.

Purtscher AE. (2010). Der Diätologische Prozess. Vortrag im Rahmen des 27. Ernährungskongresses der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.

Poster

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Er- ährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? Analyse der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Empfehlungen im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Kompetenz- ­ anforderungen zum diaetologischen Prozess auf Masterniveau.

Purtscher AE, Kroath F. (2017). Internationale Fachtagung für Gesundheitsberufe. Gesundheitsberufe - Wege in die Zukunft. FH Campus Wien, Österreich.
 

Die 50-Jahr-Feier der Diaetologie als Beispiel für aktives, praxisorientiertes Lernen: Kompetenzorientierung als didaktisches Instrument.

Erler J, Sommer K, Ellmerer C, Klotz S, Trenkwalder-Prantl B, Weber H, Gradl E, Purtscher AE. (2017). Forschungsforum der FHK. Krems, Österreich.

Kooperationen

Nudge Concept

Nudging (Anstupsen) unterstützt Ihre Essensgäste dabei, sich zwanglos für das gesündere und nachhaltigere Essen zu entscheiden. Nudge Concept unterstützt Sie dabei mit einem vielfältigen Angebot und entwickelt individuelle Maßnahmen, die kinderleicht umzusetzen sind.

Mitgliedschaften

NEK

Nationale Ernährungskommission

Basierend auf §8 des Bundesministeriengesetzes 1986, BGBI. Nr. 76/1986 idgF wurde eine Nationale Ernährungskommission (NEK) eingerichtet. Die NEK berät die Bundesministerin für Gesundheit und Frauen in allen Angelegenheiten der gesundheitsbezogenen Ernährungspolitik, insbesondere bei der Umsetzung des Nationalen Aktionsplan Ernährung (NAP.e).

weiter lesen

Verband der Diaetologen Österreichs

Der Verband der DiaetologInnen Österreichs wurde im Jahre 1961 gegründet und ist die offizielle und anerkannte Berufsvertretung von Diaetologinnen und Diaetologen in Österreich. 

weiter lesen

AKE

Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung

weiter lesen

Beirat für Ernährungsfragen Universitätskliniken Innsbruck

Der Beirat für Ernährungsfragen ist ein interdisziplinäres Forum, das Beratung, Information und Ernährungsstandards anbietet. Der Beirat für Ernährungsfragen - im November 2001 am A.ö. Landeskrankenhaus - Universitätskliniken Innsbruck gegründet - ist ein interdisziplinäres Forum, das sich aus Vertretern folgender Berufsgruppen zusammensetzt: Ärzte, Diätassistenz und ernährungsmedizinische Beratung, Pflege, Zentralapotheke sowie Ärztliche Direktion.

weiter lesen

ÖGE

Österreichische Gesellschaft für Ernährung

Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein. Wir verfolgen unsere Ziele allein aufgrund der Erkenntnisse der einschlägigen Wissenschaft frei von wirtschaftlichen und politischen Interessen.

weiter lesen