Dr.in phil. Anna Elisabeth Purtscher

Kontakt

Dr.in phil.
Anna Elisabeth Purtscher

Studiengangs- und Lehrgangs-
leitung

Diaetologie und
Klinische Diaetologie
Ernährungskommunikation

Tel: +43 512 5322-76738
email senden
Innrain 98, 6020 Innsbruck

Lebenslauf

2011 - Heute
Leiterin des Lehrgangs zur Weiterbildung Master of Science in Klinischer Diaetologie
 
2007 - Heute 

Studiengangsleiterin des FH-Bachelor-Studiengangs Diaetologie

1997 - 2008

Direktorin der Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst am Ausbildungszentrum West für Gesundheitsberufe der TILAK GmbH

Lebenslauf als pdf sichten

Seitenanfang Kooperationen Mitgliedschaften Publikationen

Mitgliedschaften

NEK

Nationale Ernährungskommission

Basierend auf §8 des Bundesministeriengesetzes 1986, BGBI. Nr. 76/1986 idgF wurde eine Nationale Ernährungskommission (NEK) eingerichtet. Die NEK berät die Bundesministerin für Gesundheit und Frauen in allen Angelegenheiten der gesundheitsbezogenen Ernährungspolitik, insbesondere bei der Umsetzung des Nationalen Aktionsplan Ernährung (NAP.e).

weiter lesen

Verband der Diaetologen Österreichs

Der Verband der DiaetologInnen Österreichs wurde im Jahre 1961 gegründet und ist die offizielle und anerkannte Berufsvertretung von Diaetologinnen und Diaetologen in Österreich. 

weiter lesen

AKE

Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung

weiter lesen

Beirat für Ernährungsfragen Universitätskliniken Innsbruck

Der Beirat für Ernährungsfragen ist ein interdisziplinäres Forum, das Beratung, Information und Ernährungsstandards anbietet. Der Beirat für Ernährungsfragen - im November 2001 am A.ö. Landeskrankenhaus - Universitätskliniken Innsbruck gegründet - ist ein interdisziplinäres Forum, das sich aus Vertretern folgender Berufsgruppen zusammensetzt: Ärzte, Diätassistenz und ernährungsmedizinische Beratung, Pflege, Zentralapotheke sowie Ärztliche Direktion.

weiter lesen

ÖGE

Österreichische Gesellschaft für Ernährung

Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein. Wir verfolgen unsere Ziele allein aufgrund der Erkenntnisse der einschlägigen Wissenschaft frei von wirtschaftlichen und politischen Interessen.

weiter lesen

Publikationen alle Publikationen

 

Artikel

Traditional v. modern dietary patterns among a population in western Austria: associations with body composition and nutrient profile.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Traditional v. modern dietary patterns among a population in western Austria: associations with body composition and nutrient profile. Public Health Nutr. 1–11.

Tiroler Speck & Herzgesundheit - Die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren in der Tiroler Bevölkerung im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Moll J, Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2018). Tiroler Speck & Herzgesundheit – Die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren in der Tiroler Bevölkerung im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Journal für Ernährungsmedizin. 20(3):24.

Ballaststoffaufnahme der erwachsenen Bevölkerung im Großraum Innsbruck.

Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). In: Ernährung aktuell. 2:5.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Analyse der Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Österreichischen Ernährungspyramide im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). In: Ernährung aktuell. 4.14+27.

 

 

 

 

Buchbeiträge

1. Tiroler Ernährungsbericht.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2019). fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH. Innsbruck, Österreich.

Österreichischer Ernährungsbericht 2017.

Rust P, Hasenegger V, Lehner P, Schindler K, Benedics J, Englert K, Kuchling D, Lahodny M, Purtscher AE, Perktold B, Tammegger M, Grünzweil S, Farmer E, Felder-Puig R, Teutsch F, Holasek S, Lackner S, Mörkl S, Kosak S, Mouhieddine M, Schuh C, Hiesmayr M, Dieminger-Schnürch B, Bruckmüller M, Stüger HP, Griesbacher A, Baierl A, Huber A, König J. (2017). Österreichischer Ernährungsbericht. Bundesministerium Gesundheit. Wien, Österreich.

Radioaktivität in Pfifferlingen.

Prokopetz M, Erler J, Kuprian M, Purtscher AE. (2016). Radioaktivität in Pfifferlingen. In: Journal für Ernährungsmedizin. 17(4):16-17.

 


 

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Ernährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Perktold B, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). Vortragsabstract. In: Ernährung aktuell. 4/2017: 14.

 

 

 

Vorträge

Ausbildung Heute und Morgen: Bachelor-Master-PhD?.

Purtscher AE. (2011). 28. Ernährungskongress des Verbandes der Diaetolgen Österreichs. Wien, Österreich.

Der Diätologische Prozess als Instrument der Qualitätssicherung.

Purtscher AE. (2011). Der Diätologische Prozess als Instrument der Qualitätssicherung.  28. Ernährungskongresses der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.
 

Der Diätologische Prozess.

Purtscher AE. (2010). Der Diätologische Prozess. Vortrag im Rahmen des 27. Ernährungskongresses der Diätologen Österreichs. Wien, Österreich.

 

Poster

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? - Er- ährungsassoziierte Treibhausgasemissionen in der Tiroler Bevölkerung.

Egg S, Erler J, Hasenegger V, Rust P, Ramoner R, König J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Wie nachhaltig is(s)t Tirol? Analyse der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen bei einer Ernährung entsprechend der Empfehlungen im Vergleich zur durchschnittlichen Ernährung Tiroler Erwachsener.

Egg S, Erler J, Purtscher AE. (2017). ÖGE-Jahrestagung. Wien, Österreich.

Kompetenz- ­ anforderungen zum diaetologischen Prozess auf Masterniveau.

Purtscher AE, Kroath F. (2017). Internationale Fachtagung für Gesundheitsberufe. Gesundheitsberufe - Wege in die Zukunft. FH Campus Wien, Österreich.
 

Die 50-Jahr-Feier der Diaetologie als Beispiel für aktives, praxisorientiertes Lernen: Kompetenz- orientierung als didaktisches Instrument.

Erler J, Sommer K, Ellmerer C, Klotz S, Trenkwalder-Prantl B, Weber H, Gradl E, Purtscher AE. (2017). Die 50-Jahr-Feier der Diaetologie als Beispiel für aktives, praxisorientiertes Lernen: Kompetenzorientierung als didaktisches Instrument. Forschungsforum der FHK. Krems, Österreich.