Der gesunde und nachhaltige Teller für Österreich
Zeitgemäße Empfehlungen für eine gesunde Ernährung müssen entsprechend auch Nachhaltigkeitsaspekte inkludieren. Um diesen Herausforderungen auf Konsument:innenebene zu begegnen, übernahm der Studiengang Diaetologie der fh gesundheit gemeinsam mit der FH Gesundheitsberufe Oberösterreich und der FH St. Pölten im Auftrag des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) die Aufgabe, zusätzlich zur Österreichischen Ernährungspyramide einen gesunden und nachhaltigen Teller für Österreich zu erstellen.
Mit dieser praxisnahen Anleitung der Mahlzeitengestaltung sollen Konsument:innen unterstützt werden, eine geeignete Lebensmittelauswahl zu treffen, selbst einfache ausgewogene, gesunde und nachhaltige Gerichte zu kochen und so einen Beitrag für die eigene Gesundheit und für die Umwelt zu leisten.
Alle Gerichte haben den Anspruch, sowohl gesund und ökologisch nachhaltig als auch einfach zuzubereiten und leistbar zu sein. Die vegetarischen und veganen Rezepte bzw. Alternativen zeigen, dass auch ohne Fleisch oder Fisch mit einer bunten Auswahl an Gemüse, Obst, Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen köstliche, einfache und schnelle Mahlzeiten zubereitet werden können, die gleichzeitig auch kostengünstig sind.
Die verwendeten Gemüse- und Obstsorten orientieren sich an den Jahreszeiten und sind regional in den jeweiligen Bundesländern sowie in der nahen Umgebung erhältlich. Regionale Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Polenta, Gerste, Dinkel, Hirse, Spätzle, Knödel oder Strudel finden ebenso Einsatz.
Ziel des gesunden und klimafreundlichen Tellers für Österreich ist es, gesundes Essen alltagstauglich zu machen. Damit sollen ernährungsbedingten Erkrankungen wie Adipositas, Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vermieden werden.
Auf der Website des BMSGPK sind der gesunde und nachhaltige Teller sowie die entwickelten Rezepte als Download verfügbar: