Beiträge

Nudging in der Gemeinschafts­gastronomie

Bereits im Mai 2017 beschäftigten sich zwei internationale Fachtagungen mit dem Thema Nudging im Kontext der Gemeinschaftsgastronomie. Den dabei entstandenen Leitfaden und weiterführende Informationen finden Sie nach dem Website-Relaunch der fh gesundheit hier nun erneut zum Download.

Durch das INTERREG V-A Programm Österreich – Bayern 2014-2020 geförderte und von der fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH (kurz fh gesundheit), Innsbruck sowie von KinderLeicht e.V., München konnten zwei grenzüberschreitende Fachtage rund um das Thema Nudging am 17. Mai in Rosenheim und am 19. Mai 2017 in Innsbruck organisiert werden.

Nudging ist ein relativ neues Instrument zur Ernährungsintervention, welches darauf abzielt, Menschen durch einfache Veränderungen in der sogenannten Ernährungsumwelt zu eigenen oder gesellschaftlich vorteilhaftem Verhalten anzustupsen. Nudging ist z. B. bei Essensgästen in der Gemeinschaftsgastronomie erfolgreich. Die zwei grenzüberschreitenden Fachtagungen griffen in drei Vorträgen und anschließenden „Werkstätten“ die Thematik auf und hatten zum Ziel, mit und für FachexpertInnen sowie Fachpersonal aus der Gemeinschaftsgastronomie Anregungen für die alltägliche praktische Umsetzung zu erarbeiten.

Nach einem einführenden Vortrag von Dr. Karl von Körber, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung, München, zum Thema „Bio, Regio, Fair – Nachhaltigkeit auf dem Teller“ und einer Einführung zum Thema unter dem Titel „Nudging – was ist das?“ durch Angela Hartmann, BSc vom Kinderleicht e.V. zusammen mit Birgit Trenkwalder-Prantl, MSc von der fh gesundheit referierte Frau Prof.in Dr.in Gertrud Winkler zu „Nudging – das sagt die Forschung“. Eine Nudging-Werkstatt mit jeweils drei interaktiven Stationen rundeten die erfolgreichen und von den insgesamt 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmern überaus positiv beurteilten Fachtage ab. Die projektverantwortlichen Institutionen waren mit dem Ergebnis der beiden Fachtage sehr zufrieden.

Weiterführende Informationen zum Thema:

Nudging was ist das?
Nudging - das sagt die Forschung
Bio, Regio, Fair – Nachhaltigkeit auf dem Teller
Leidfaden Nudging

Seitenanfang Beiträge

Beiträge alle Beiträge

Gesonderte Öffnungszeiten am 06.07.2020

Im Detail

Tiroler MBA im Gesundheitswesen startet im Oktober 2020

Im Detail

Aktuelle Informationen zur Lockerung der bundesweiten COVID-19 Bestimmungen

Im Detail

Junge Forschende aufgepasst: Das Young Researchers Consortium freut sich auf eure Einreichungen

Im Detail

Master-Lehrgänge Ernährungskommunikation und Klinische Diaetologie

Im Detail

Artikel "Die Sprache in Zeiten der Corona-Pandemie - Ein Appell zum sorgsamen Umgang mit Sprache"

Im Detail

Informationen über die Vorgaben für das Betreten des Hochschulgebäudes

Im Detail

Erhebung des Stresserlebens Studierender während der Covid-19 Pandemie

Im Detail

Pflege-HeldInnen sind nicht nur in Krisenzeiten gefragt

Im Detail

Vorbehaltlich Akkreditierung: Bachelor-Studium Gebärdensprachdolmetschen erstmalig ab Herbst 2020

Im Detail

WHO-Poster zur Rolle von Pflegenden und Hebammen

Im Detail