Beiträge

Nudging in der Gemeinschafts­gastronomie

Bereits im Mai 2017 beschäftigten sich zwei internationale Fachtagungen mit dem Thema Nudging im Kontext der Gemeinschaftsgastronomie. Den dabei entstandenen Leitfaden und weiterführende Informationen finden Sie nach dem Website-Relaunch der fh gesundheit hier nun erneut zum Download.

Durch das INTERREG V-A Programm Österreich – Bayern 2014-2020 geförderte und von der fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH (kurz fh gesundheit), Innsbruck sowie von KinderLeicht e.V., München konnten zwei grenzüberschreitende Fachtage rund um das Thema Nudging am 17. Mai in Rosenheim und am 19. Mai 2017 in Innsbruck organisiert werden.

Nudging ist ein relativ neues Instrument zur Ernährungsintervention, welches darauf abzielt, Menschen durch einfache Veränderungen in der sogenannten Ernährungsumwelt zu eigenen oder gesellschaftlich vorteilhaftem Verhalten anzustupsen. Nudging ist z. B. bei Essensgästen in der Gemeinschaftsgastronomie erfolgreich. Die zwei grenzüberschreitenden Fachtagungen griffen in drei Vorträgen und anschließenden „Werkstätten“ die Thematik auf und hatten zum Ziel, mit und für FachexpertInnen sowie Fachpersonal aus der Gemeinschaftsgastronomie Anregungen für die alltägliche praktische Umsetzung zu erarbeiten.

Nach einem einführenden Vortrag von Dr. Karl von Körber, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung, München, zum Thema „Bio, Regio, Fair – Nachhaltigkeit auf dem Teller“ und einer Einführung zum Thema unter dem Titel „Nudging – was ist das?“ durch Angela Hartmann, BSc vom Kinderleicht e.V. zusammen mit Birgit Trenkwalder-Prantl, MSc von der fh gesundheit referierte Frau Prof.in Dr.in Gertrud Winkler zu „Nudging – das sagt die Forschung“. Eine Nudging-Werkstatt mit jeweils drei interaktiven Stationen rundeten die erfolgreichen und von den insgesamt 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmern überaus positiv beurteilten Fachtage ab. Die projektverantwortlichen Institutionen waren mit dem Ergebnis der beiden Fachtage sehr zufrieden.

Weiterführende Informationen zum Thema:

Nudging was ist das?
Nudging - das sagt die Forschung
Bio, Regio, Fair – Nachhaltigkeit auf dem Teller
Leidfaden Nudging

Beiträge alle Beiträge

Ergebnisse der fachspezifischen Eignungsprüfung FH-Bachelor-Studiengang Physiotherapie 2024

Im Detail

Neu: Master-Lehrgang in Physiotherapie

Im Detail

Ausschreibung Christa Them Preis 2024

Im Detail

FH-Professur und Honorarprofessur an der fh gesundheit

Im Detail

Rund 60 Absolventinnen und Absolventen mit Master-Abschluss im Gesundheitsbereich

Im Detail

1. Österreichisches gesundheitspädagogisches Symposium

Im Detail

Für diplomierte Gesundheits- und Krankenpfleger:innen - In drei Semestern zum Pflege-Bachelor

Im Detail

Neue Schulung: Nachhaltigkeits-Botschafter:in im Gesundheits- und Sozialwesen

Im Detail

Christa-Them-Preis geht an Absolventinnen der fh gesundheit

Im Detail

Neu: CAS-Lehrgang Gesunde und nachhaltige Ernährung

Im Detail

Rund 40 Pflegeexpertinnen und -experten feiern ihren Bachelor-Abschluss

Im Detail

Ausbildungsplätze für VorarlbergerInnen an der fh gesundheit

Im Detail

Gratis ins Museum!

Im Detail

Neu: Hebammen-Studium startet ab sofort jedes Jahr

Im Detail

Ausschreibung Christa-Them-Preis 2023

Im Detail

15 Jahre fh gesundheit

Im Detail

Studierende mit MTD-Innovationspreis ausgezeichnet

Im Detail

Studierende und Lehrende beim 26. ENOTHE Annual Meeting 2022 in Tbilisi (Georgien)

Im Detail

360 GesundheitsexpertInnen feiern ihren akademischen Abschluss

Im Detail

AbsolventInnen der fh gesundheit punkten beim Health Research Award 2022

Im Detail

Armutsbetroffenheit in der Krise

Im Detail

Kooperation mit der Austrian Optometric Association (AOA)

Im Detail

Christa-Them-Preis für Pflegewissenschaft

Im Detail

Journal for Young Researchers in Health Care 2017/2019

Im Detail