Diaetologie

FH-Bachelor-Studiengang

Als Diaetolog:in verknüpfen Sie die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin mit den persönlichen Lebens- und Essgeschichten Ihrer KlientIinnen . Das ist ein immer wieder neuer, überaus spannender Prozess.

Studiengang im Überblick

Studium

Abschluss
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Studiendauer
6 Semester, 180 ECTS
Organisationsform
Vollzeit
Unterrichtssprache
Deutsch
Studienbeginn
29.09.2025
Semesterübersicht
Wintersemester 30.09.2024 bis 02.03.2025
Sommersemester 03.03.2025 bis 28.09.2025
 

Bewerbung und Aufnahme

Aufnahmerhythmus
jährlich
Studienplätze
24 pro Aufnahme
Bewerbung
Termin folgt
Schriftlicher Aufnahmetest (online)
Termin folgt
Studiengebühr 
  • € 363,36 pro Semester +
  • ​Sachmittelbeitrag € 144,- pro Jahr + 
  • ÖH-Beitrag

Zum Anmeldeformular 
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Kontakt

Studien-Service-Center
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Unsere Öffnungszeiten:
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Beruf und Perspektiven

Wie sieht Ihr Beruf als Diaetologin oder Diaetologe aus?

Essen und Trinken spielen in unserem Leben eine wichtige Rolle, denn beides beeinflusst sowohl die Erhaltung als auch die Wiederherstellung unserer Gesundheit. Als Diaetolog:in inspirieren Sie Menschen zu einer ausgewogenen und individuell angepassten Ernährung.

Im Bereich der Gesundheitsförderung bzw. Krankheitsprävention beraten Sie Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen, wie z. B. Schwangere oder Sportler:innen sowie Kinder und ältere Menschen. Sie leisten durch die entsprechende Bewusstseinsbildung in den Zielgruppen einen wesentlichen Beitrag zur allgemeinen Gesundheitsversorgung.

In medizinischen Einrichtungen, wie Krankenhäusern, Sanatorien, Kur- und Rehabilitationszentren, Alten- oder, Pflegeheimen betreuen Sie Personen mit ernährungsassoziierten Erkrankungen. Im Rahmen der Ernährungstherapie und ernährungsmedizinischen Beratung unterstützen und motivieren Sie die Menschen, ihr Essverhalten zu optimieren. Dabei stellen Sie die Lebensqualität der Betroffenen sowie das persönliche Umfeld und die Möglichkeiten der Patient:innen in den Vordergrund.

Studienplan

Was erwartet Sie im Studium?

Aufbauend auf den medizinischen und naturwissenschaftlichen Grundlagen bilden fachspezifische Module einen Ausbildungsschwerpunkt, wobei ernährungs- und labormedizinisches Grundlagenwissen durch Fachinhalte der Diaetologischen Praxis (Beratung, Schulung, Speiseplangestaltung, Energie- und Nährstoffberechnung sowie Skills lab) ergänzt werden. Begleitend zu den fachwissenschaftlichen Inhalten werden die Studierenden in steigendem Maße an die wissenschaftlichen Qualifikationen herangeführt. Parallel dazu entwickeln Sie Fähigkeiten sowohl zur Beratungskompetenz als auch zur Ernährungskommunikation und den damit verbundenen sozialkommunikativen Kompetenzen. Ernährungstherapie verlangt einerseits evidenzbasiertes Fachwissen und Handeln im ernährungsmedizinischen und naturwissenschaftlichen Bereich und andererseits ethische und soziale Kompetenzen. Formate wie Telemedizin oder Teletherapie erfordern digitale Kompetenz insbesondere im Bereich der digitalen Ernährungskommunikation. Um Sie auf die Ziele für nachhaltige Entwicklung zu sensibilisieren, spricht das Studium Nachhaltigkeit und Klimaschutz als übergeordnete Themen in den jeweiligen Handlungsfeldern an. 

Um Sie auf Ihre spätere Arbeit in einem interprofessionellen Team vorzubereiten, absolvieren Sie während Ihres Studiums einige Lehrveranstaltungen mit Studierenden aus anderen Studiengängen. So erfahren Sie schon während des Studiums, wie wichtig es ist, miteinander zu arbeiten und über den Tellerrand der eigenen Disziplin zu schauen.

Mit der Themenwahl Ihrer Bachelorarbeit vertiefen Sie Ihr Wissen in einem selbst gewählten Fachgebiet, das Ihnen besonders am Herzen liegt.

Studienplan 1. Semester

Lehrveranstaltung (LV)LV-TypSWSECTS
Anatomie und PhysiologieVO2,02,0
PathologieVO1,01,0
HygieneVO1,01,0
BiochemieVO3,03,0
Grundlagen der ErnährungswissenschaftVO1,01,0
ErnährungsphysiologieVO1,01,0
HumanernährungVO2,52,5
Alternative Kostformen und ErnährungsökologieVO1,51,5
Life Cycle NutritionVO2,02,0
Kompetenzprofil und Professionsverständnis der DiaetologieUE1,01,0
Gesprächsführung in der Gesundheitsförderung und PräventionUE1,01,0
Ernährungsbildung und ErnährungskommunikationUE1,01,0
Gesundheitsberufe interprofessionell 1 - Kompetenzbereich TeamUE1,01,0
LebensmittelkundeUE2,52,5
Lebensmittelrecht und RisikokommunikationVO1,51,5
LebensmittelhygieneUE1,01,0
Verpflegungsmanagement und GemeinschaftspflegeUE1,01,0
SpeiseplangestaltungUE1,01,0
Energie- und NährstoffberechnungUE2,02,0
Gesunde und nachhaltige Ernährung: Skills LabLPR2,02,0

Abkürzungen:
ILV ... Integrierte Lehrveranstaltung; KO ... Kolloquium; LPR ... Laborpraktikum; LV ... Lehrveranstaltung; PR ... Praktikum; SE ... Seminar; SWS ... Semesterwochenstunden; UE ... Übung; VO ... Vorlesung 

Studienplan 2. Semester

Lehrveranstaltung (LV)LV-TypSWSECTS
Gesundheitsberufe interprofessionell 2 - Kompetenzbereich Nachhaltigkeit und KlimaUE1,01,0
Grundlagen Wissenschaftlichen ArbeitensILV1,01,5
Quantitative und qualitative ForschungsmethodenVO1,01,0
Arzneimittel und MedizinprodukteVO1,01,0
ErnährungspsychologieUE1,51,5
Grundlagen der ErnährungsepidemiologieUE1,01,0
Ernährungsmedizin Stoffwechsel und EndokrinologieVO3,03,0
Nutritive SubstanzenUE1,01,0
Ernährungsrelevante Labormedizin und Pharmakologie, Stoffwechsel und EndokrinologieVO1,01,0
Ernährungstherapie StoffwechselVO4,04,0
Diaetologische Intervention Stoffwechsel: BeratungUE1,51,5
Diaetologische Intervention Stoffwechsel: Energie- und NährstoffberechnungILV1,51,5
Diaetologische Intervention Stoffwechsel: Skills LabLPR2,02,0
Digitale Innovationen im GesundheitswesenILV1,01,5
Prozessmodelle in der DiaetologieVO1,01,0
Berufspraktikum 1PR
6,0
LernbegleitungUE0,50,5

Studienplan 3. Semester

Lehrveranstaltung (LV)LV-TypSWSECTS
Grundlagen der medizinischen StatistikVO1,01,0
Gesprächsführung in der evidenzbasierten PraxisSE1,52,0
Ernährungsmedizin GastroenterologieVO1,01,0
Ernährungsmedizin Immunologie und AllergologieVO1,01,0
Ernährungsrelevante Labormedizin und Pharmakologie, GastroenterologieVO1,01,0
Ernährungstherapie Gestroenterologie und ZöliakieVO2,52,5
Diaetologische Intervention Gastroenterologie: BeratungILV1,01,5
Diaetologische Intervention Gastroenterologie und Zöliakie: Speiseplan, ENSTUE1,01,0
Diaetologische Intervention Gastroenterologie: Skills LabLPR1,01,0
Ernährungsmedizinische und labormedizinische Grundlagen OnkologieVO1,01,0
Ernährungstherapie OnkologieVO1,51,5
Diaetologische Intervention Onkologie: BeratungUE1,51,5
Diaetologische Intervention Onkologie: Skills LabLPR1,01,0
Palliativmedizin und MangelernährungUE1,01,0
Case Study im interprofessionellen SettingUE2,02,0
Berufspraktikum 2PE
9,0
Reflexive PraktikumsbegleitungILV0,51,0

Studienplan 4. Semester

Lehrveranstaltung (LV)LV-TypSWSECTS
Ernährungsmedizin Nephrologie und PharmakologieVO1,01,0
Ernährungsrelevante Labormedizin und PharmakologieVO1,01,0
Ernährungstherapie Nephrologie und UrologieVO1,51,5
Diaetologische Intervention Nephrologie: BeratungUE1,01,0
Diaetologische Intervention Nephrologie: Skills LabLPR1,51,5
BeratungskompetenzUE1,01,0
Ernährungsmedizinische und labormedizinische Grundlagen PädiatrieVO1,01,0
Ernährungstherapie PädiatrieUE2,02,0
Diaetologische Intervention Pädiatrie: Skills LabLPR1,01,0
ErnährungsbildungUE1,01,0
Public Health NutritionUE1,01,0
SporternährungUE2,02,0
Projektmanagement und QualitätssicherungVO2,02,0
Berufsfeldorientierte ProjektarbeitUE1,01,0
Gesundheitsberufe interprofessionell 3 - Kompetenzbereich Gewalt und PräventionUE2,02,0
Berufspraktikum 3PR
9,0
PraxisreflexionILV0,51,0

Studienplan 5. Semester

Lehrveranstaltung (LV)LV-TypSWSECTS
Ernährungsmedizin Psychosomatik und NeurologieVO1,01,0
Ernährungstherapie Psychosomatik und NeurologieVO1,01,0
Diaetologische Intervention Psychosomatik und Neurologie: BeratungUE1,01,0
Ernährungsmedizin Intensivmedizin, Geriatrie und PulmologieVO1,51,5
Ernährungsrelevante Labormedizin und Pharmakologie, Intesivmedizin und GeriatrieVO1,01,0
Ernährungstherapie Intensivmedizin, Geriatrie und PulmologieVO1,51,5
Künstliche ErnährungUE1,01,0
Diaetologische Intervention GeriatrieUE1,01,0
Case- & Care-ManagementUE1,01,0
Essen am LebensendeUE1,01,0
Professional ReasoningVO1,01,0
Berufspraktikum 4PR
8,0
Praxisreflexion im interprofessionellen SettingILV1,01,0
Forschendes Lernen im Berufsfeld 1 (Bachelorarbeit)KO4,09,0

Studienplan 6. Semester

Lehrveranstaltung (LV)LV-TypSWSECTS
Recht für GesundheitsberufeVO1,01,0
Grundzüge des Gesundheitswesens und der GesundheitsökonomieVO1,01,0
Gesundheitsberufe interprofessionell 4 - Kompetenzbereich EthikUE1,01,0
Global NutritionUE1,01,0
GenderernährungUE1,01,0
ErnährungsmarketingUE1,01,0
Freiberuflichkeit und BerufsrechtVO2,02,0
Scientific communicationVO1,01,0
Interprofessionelle Perspektive in der DiaetologieUE1,01,0
Berufspraktikum 5PR
13,0
Reflexive HandlungskompetenzILV0,51,0
Forschendes Lernen im Berufsfeld 2 (Bachelorarbeit)KO3,05,0
BachelorprüfungBSC
1,0

Berufspraktikum

Was erwartet Sie im Praktikum?

Ihre praktische Ausbildung umfasst insgesamt 45 ECTS an externen Praktikumsstellen bzw. 1.125 Stunden  ab dem 2. Semester statt. In Ergänzung zum Berufspraktikum bieten Ihnen die Lehrveranstaltungen "Reflexive Praktikumsbegleitung" im Ausmaß von insgesamt 3 ECTS eine Hilfestellung bei der Integration von Theorie und Praxis vermitteln Ihnen die Relevanz der Bezugswissenschaften für die diaetologische Praxis.

Klassischerweise absolvieren Sie Ihre Praktika in Krankenhäusern oder in Forschungseinrichtungen der Lebensmittelindustrie. Je nach Wahl der Institution spezialisieren Sie sich in einem bestimmten Bereich wie der Akutmedizin, der Langzeitmedizin oder der Rehabilitation und Gesundheitsförderung.

Dauer und Umfang Ihrer Praktika an den externen Praktikumsstellen:
  • 2. Semester  / 6,0 ECTS / 150 Stunden
  • 3. Semester / 9,0 ECTS / 225 Stunden
  • 4. Semester / ,0 ECTS / 225 Stunden
  • 5. Semester / 8,0 ECTS / 200 Stunden
  • 6. Semester / 13,0 ECTS / 325 Stunden

Nützen Sie auch die Chance, ein Auslandspraktikum zum Beispiel im Zuge des Programmes Erasmus+ zu absolvieren. Im 6. Semester besteht die Möglichkeit, dass Sie ein Semester im Ausland studieren.

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Was Studierende sagen

Die wertschätzende Atmosphäre und direkte Kommunikation im Studiengang schaffen ein angenehmes Lernumfeld. Theorie und Praxis sind eng verknüpft, und die Vielseitigkeit der Diätologie eröffnet mir ein breites Spektrum an beruflichen Möglichkeiten."

Carmen Lengauer , Studierende

Wer im Studium Struktur schätzt und sich für Ernährung in all ihren Facetten interessiert, ist hier genau richtig. Diätologie vereint Genuss, Therapie und Kreativität - für mehr Lebensqualität, ganz ohne Verzicht.

Maya Kaspar , Studierende

Bewerbung und Aufnahme

Zielgruppe

Welche Interessen und Kompetenzen sollten Sie mitbringen?

Ein Schwerpunkt des Studiums liegt auf dem ernährungsmedizinischen Basiswissen. 
Für eine zielgerichtete Ernährungstherapie und Ernährungsberatung sind Ihre Kommunikationsfähigkeit und Ihr Einfühlungsvermögen gefragt. 
Weiters zeigen Sie Interesse an Nahrungsmitteln und deren Bestandteilen sowie metabolischer Eigenschaften.
Für die Qualifizierung im Bereich der Diaetologie und um die damit verbundene Verantwortung für die Speisenversorgung entwickeln zu können, benötigen Sie die Bereitschaft alle Lebensmittel und Speisen zu verkosten und anhand objektiver Kriterien der Sensorikprüfung zu beurteilen. 

Zugangsvoraussetzungen

Welche Voraussetzungen müssen Sie vorweisen?

Für ein Studium im FH-Bachelor-Studiengang Diaetologie bringen Sie eine der folgenden Voraussetzungen mit:

Allgemeine Hochschulreife
  • Matura einer allgemeinbildenden oder einer berufsbildenden höheren Schule
  • Berufsreifeprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik, lebende Fremdsprache und Fachbereich
  • Gleichwertiges, ausländisches Zeugnis
  • Abschluss-Urkunde über ein dreijähriges postsekundäres Studium
Studieren ohne Matura
  • Studienberechtigungsprüfung
  • Relevante einschlägige berufliche Qualifikationen

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Sprachkenntnisse

Als Bewerber:innen mit nichtdeutscher Muttersprache und Matura ist der Nachweis über Ihre Sprachkenntnisse in Deutsch Level B2  zu erbringen.

Alle Dokumente sind in deutscher Sprache bzw. in beglaubigter Übersetzung erforderlich.

Voraussetzung für die Aufnahme in den Studiengang ist die für die Berufsausübung erforderliche berufsspezifische und gesundheitliche Eignung. 
Wenn Sie einen Studienplatz erhalten haben, sind daher noch folgende Unterlagen nachzureichen:  
  • Nachweis der gesundheitlichen Eignung  
  • Nachweis der Unbescholtenheit (Strafregisterbescheinigung - nicht älter als drei Monate) 
  • Nachweis über einen 16-stündigen Erste-Hilfe-Kurs inklusive praktischer Übungen innerhalb des letzten Jahres. Für Studierende ohne diesen Nachweis bietet die fh gesundheit einen Vorbereitungskurs in Form eines Wochenendblockseminars im ersten Semester an. 
  • Kopie des Abschlusszeugnisses, das zum Studium berechtigt ODER
  • Beglaubigte Kopie, wenn der Abschluss NICHT in Österreich erreicht wurde

Impfungen
Ihr Schutz und der Schutz Ihrer Patient:innen bzw. Klient:innen sind uns wichtig.
Vor Studienbeginn weisen Sie Impfungen für folgende Infektionskrankheiten nach: 
  • Masern, Mumps, Röteln (MMR) Bis zum 45. Lebensjahr werden diese Impfungen kostenlos in den Bezirkshauptmannschaften, im Gesundheitsamt der Stadt Innsbruck sowie in der Landessanitätsdirektion durchgeführt.
  • Varicellen (V/C)
  • Hepatitis B

Zu detaillierte Informationen für Impfempfehlungen für das Gesundheitspersonal in Österreich

Bewerbungsunterlagen

Welche Unterlagen benötigen Sie für die Bewerbung?


Ihre vollständige Bewerbung umfasst folgende Unterlagen:
  • Anmeldeformular (nur während der Bewerbungszeit online)
  • Tabellarischer Lebenslauf
  • Geburtsurkunde
  • Staatsbürgerschaftsnachweis
  • ggf. Heiratsurkunde
  • Abschlusszeugnis
Als Bewerber:innen mit nichtdeutscher Muttersprache und Matura beachten Sie bitte folgende Besonderheiten:
  • Nachweis Deutsch Level B2
  • Alle Dokumente in deutscher Sprache

Ihre Anmeldung senden Sie per Post an

fhg - Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH
Studien-Service-Center
Innrain 98, 6020 Innsbruck

Aufnahmeverfahren

Ziel des Verfahrens ist es, durch die Erhebung möglichst vieler studienrelevanter Faktoren die für den Beruf geeignetsten Bewerber:innen auszuwählen. Das Interesse am Studiengang ist groß. 

Wie sieht Ihr Aufnahmeverfahren aus?

Das Aufnahmeverfahren besteht aus mehreren Teilen:
1. Schriftlicher Eignungstest und Prüfung der berufsspezifischen Eignung

Wenn Sie die formalen Zugangsvoraussetzungen erfüllen und Ihre Bewerbung ordnungsgemäß und fristgerecht eingereicht haben, werden Sie zum schriftlichen Eignungstest eingeladen. Der Test findet online statt. Die Einladung mit dem Link und den Zugangsdaten erhalten Sie per Email.

In Hinblick auf Ihre spätere berufliche Tätigkeit werden in diesem ca. einstündigen Test folgende Merkmale geprüft:

  • Logisches Denken: z.B.: Zahlenreihen, Schlussfolgerungen, Diagramme
  • Verbale Intelligenz: z.B.: Hör- und Leseverständnis (deutsch und englisch)
  • Konzentrations- und Merkfähigkeit
  • Räumliches Denken
Beispiele dazu finden Sie in einschlägiger Literatur zum Thema "Testtraining" z.B. Hesse/Schrader Einstellungstest online trainieren bzw. im Internet unter den Begriffen Studierfähigkeitstest, Intelligenztest, kognitiver Leistungstest.

Der Test erfordert kein fachspezifisches Wissen.

Die Überprüfung der berufsspezifischen Eignung erfolgt anhand berufsrelevanter Faktoren wie facheinschlägiger, sozialer und persönlicher Kompetenzen. Zur Prüfung der berufsspezifischen Eignung werden ein berufsspezifischer Eignungstest, sowie das Aufnahmegespräch herangezogen.

Der berufsspezifische Eignungstest besteht aus einer schriftlichen Überprüfung des Vorwissens im Bereich Grundzubereitungstechniken einfache Fragen aus dem Bereich der Lebensmittelkunde und Naturwissenschaften insbesondere der Biologie und der Chemie. Dabei wird Ihr Verständnis für naturwissenschaftliche Vorgänge überprüft. 

2. Aufnahmegespräch und Evaluierung der schriftlichen Unterlagen

Die 110 erstgereihten Bewerber:innen werden zum Aufnahmegespräch eingeladen. Kriterien des Aufnahmegesprächs sind Ihre Motivation und Eignung für das Studium und den angestrebten Beruf sowie Ihre Kommunikationsfähigkeit. Das in etwa 15-minütige Gespräch führt die Studiengangsleitung gemeinsam mit einer Lehrenden des Studiengangs durch.

Anhand der eingereichten Unterlagen (Curriculum Vitae, Art und Form der Bewerbung, Bestätigungen über Vorerfahrungen, Berufstätigkeiten, Zeugnisse anderer Bildungseinrichtungen) wird die Erfüllung Ihrer formalen Zugangsvoraussetzungen überprüft.

Weitere Informationen zur Aufnahme in den Studiengang finden Sie in der Aufnahmeordnung

Bewerber:innen mit Behinderung bzw. chronischer Krankheit

Mehr erfahren

Das Team der Diaetologie

Prof.in (FH) Dr.in Anna Elisabeth Purtscher

Studiengangs- und Lehrgangs-
leiterin

Diaetologie
Klinische Diaetologie
Ernährungskommunikation

Manuela Bernroitner, BSc

Lehre & Forschung
Diaetologie

Sabrina Egg, BSc, MSc

Lehre & Forschung
Diaetologie
(derzeit in Karenz)

Carina Wahler, BSc

Lehre & Forschung
Diaetologie

Simone Hammerle

Assistentin der
Studiengangsleitung

Weiterführende Angebote

Gesunde und nachhaltige Ernährung

Gesunde und nachhaltige Ernährung

Ernährungs­kommunikation

Ernährungs­kommunikation

Handlungs­wissenschaft

Handlungs­wissenschaft

Klinische Diaetologie

Klinische Diaetologie

Master of Business Administration im Gesundheitswesen

Master of Business Administration im Gesundheitswesen

Pädagogik in Gesundheitsberufen

Pädagogik in Gesundheitsberufen

Qualitäts- und Prozessmanagement im Gesundheitswesen

Qualitäts- und Prozessmanagement im Gesundheitswesen

Beiträge der Diaetologie alle Beiträge

2. Tiroler Ernährungserhebung: So is(s)t Tirol

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Der gesunde und nachhaltige Teller für Österreich

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